식이섬유의 기능과 중요성 알고먹으면 다이어트 100%성공

이번 시간에는 식이섬유의 기능과 중요성 에 대해서 알아보겠습니다. 식이섬유는 다이어트에 큰 도움을 주는 것 으로 알려져있습니다. 대표적으로 많이들 알고 계시는 효능이 섭취시 포만감을 주어 식욕이 억제가 되며 소화를 도와 배변활동이 원활히되어 몸에 찌꺼기를 효과적으로 배출한다는 것으로 잘 알려져 있습니다. 알고 섭취하면 다이어트효과 2배! 이번 글 보시고 효율적으로 식이섬유를 섭취하시어 다이어트 100% 성공하시길 기원합니다. 이제한번 식이섬유의 기능과 중요성을 알아보겠습니다.




식이섬유의 기능과 중요성

식이섬유란? 탄수화물의 한 종류로, 우리몸 장내에 소화효소에 의해 분해되지않고 체내에서 다양한 기능을 수행합니다.

식이섬유라고 다 같은것이 아닙니다. 식이섬유에는 물에 녹는 수용성 식이섬유물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 분류됩니다.

채소, 과일, 음식, 아티초크, 바나나, 딸기, 양배추, 당근, 무화과

식이섬유의 기능과 중요성 – 수용성 식이섬유

수용성 식이섬유는 물에 잘 녹는 식이섬유로써 우리몸의 소화기관내에 물과 결합하여 젤리와 같이 부드럽고 끈적한 형태가 됩니다. 불용성 식이섬유보다 물을 더 많이 흡수 시키는 능력이 있으며, 장운동도 더 활발히 도와 배변활동을 쉽게 하도록 합니다. 외에도 수용성 식이섬유의 장점이라면, 당뇨병 관리에 이점을 준다는 겁니다. 당분과 콜레스테롤과 겹합하여 혈액에 흡수되는것을 막아줍니다. 또한 위장 속에 음식물을 오래오래 머물게 하여 혈당이 서서히 상승하게 만들어 인슐린이 급격히 분비되는 것을 방지 합니다. 수용성 식이섬유를 꾸준히 섭취해주면, 혈중 콜레스테롤, 혈당 수치조절을 도우며 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

수용성 식이섬유 많이 함유되어 있는 음식 | 다시마, 미역, 김, 곤약, 감귤류, 바나나, 사과, 키위

  • 콜레스테롤, 중성지방을 낮춰 심혈관 질환을 예방합니다.
  • 당의 흡수 속도를 늦춰 당뇨병을 예방합니다.
  • 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 체중 조절을 돕습니다.

식이섬유의 기능과 중요성 – 불용성 식이섬유

포만감을 증가시켜주는 것으로 많이 알려져 있는 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 수분을 흡수 하는 능력이 있습니다. 불용성 식이섬유의 주능력이 발휘되는 곳은 우리몸중 대장입니다. 소화기관에서 수분을 흡수를 하여 대변의 부피를 증가시키고 장을 자극하여 장운동이 활발해지도록 도움을줘 배변활동을 원활하게 만듭니다. 변비예방은 물론 우리의 변이 장에 오래 머물러 있으면 대장암의 원인이 됩니다. 발암물질에도 달라붙어 빠르게 배출을 도와 대장암을 예방하는 데에도 큰 영향을 주며, 식이섬유는 장내 유익 유산균의 먹이가 되어 장을 더욱더 튼튼하게 만들어 줍니다.

불용성 식이섬유 많이 함유되어 있는 음식 | 통곡물, 고구마, 감자, 과일의껍질 (ex. 사과의 껍질에는 사과의 90%차지하는 불용성 식이섬유가 함유)

  • 장내 유익균의 먹이로 증식시켜 장이 건강해집니다.
  • 변의 부피를 늘리고 부드럽게하여 변비를 예방시키며, 대장암의 위험을 줄입니다.

채소, 파프리카, 고구마, 콜리플라워, 비트 루트, 양파, 마늘

식이섬유의 기능과 중요성 – 섭취방법

그렇다면 어떤 식이섬유가 우리몸에 더 좋을까요? 당연히 골고루 섭취하는것이 가장 좋습니다. 모든것이 그렇지만 한가지만 과도하게 섭취하는것은 좋지 않죠 만약 수용성 식이섬유를 과도하게 섭취할 경우 철분, 아연 등의 영양소 흡수를 방해하여 영양소 결핍을 불러와 빈혈, 탈모가 올수 있습니다. 불용성 식이섬유를 과도하게 섭취할 경우에는 장을 지나치게 자극하여, 설사, 구토, 복부팽만이 올수 있습니다.

우리가 알아보았듯 종합해보면 식이섬유는 다이어트에 너무 좋으며, 부가적으로, 당뇨, 심혈관질환예방, 소화에도 너무 큰 도움을 주는것으로 나타납니다. 이 포스팅에서 함께 보았다 시피 앞으로 음식을 드실때 식이섬유를 조금이라도 의식하여 꼭꼭 씹어서 충분한 물이랑 같이 드시고, 껍질체 먹을수 있는 과일은 꼭 함께 드셔보는게 어떨까요? 여러분들의 다이어트 100% 성공을 기원합니다. 🙏🙏

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