식물성 단백질의 효능 및 특징을 알아보자

이번 포스팅에서는 단백질중 식물성 단백질의 효능 및 특징에 대해서 알아보겠습니다. 우리는 건강과 영양 섭취에 대한 관심이 높아지면서 필수 3대 영양소인 단백질의 중요성을 잘 알고 있습니다. 단백질은 우리 몸의 세포와 기능을 유지하며, 근육을 형성하는 역할을 가지고 있습니다. 이에 따라 동물성 단백질과 식물성 단백질을 비교하여 어떤 효능과 특징을 가지고 있는지 한번 알아보겠습니다.




동물성 단백질 vs 식물성 단백질

특징동물성 단백질식물성 단백질
아미노산 조성완전단백질불완전단백질
칼로리높음낮음
콜레스테롤비교적 높게 함유없음
영양소 함량비타민 B12, 철, 미네랄비타민 C, E, 칼륨, 마그네슘
소화 및 흡수 속도빠른 소화 및 흡수다소 느린 소화 및 흡수
동물 보호 이슈있음없음
알러지없음있음

위 표에서 알수 있듯 동물성 단백질은 필수 아미노산이 모두 들어가 있는 완전단백질인 반면에 식물성 단백질은 아미노산이 부족한 불완전단백질 입니다. 하지만, 영양성분 적으로 우수하며 콜레스테롤이 없어 고지혈증, 고협압 같은 성인병에 좋은 효과를 보여주며, 더불어 동물 보호도 될수 있습니다.

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식물성 단백질의 특징

  • 다양한 아미노산 : 콩, 두부, 곡물, 채소 등 다양한 종류의 음식을 통해 다양한 아마노산을 섭취할 수 있습니다.

 

  • 불포화지방산: 식물성단백질은 포화 지방산이 낮아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추게 되어 심혈관 질환을 예방합니다.

 

  • 각종영양소: 식물성단백질에는 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부합니다. 예로 콩은 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분, 엽산이 풍부하며, 두부는 칼슘, 마그네슘, 포타슘, 철분, 비타민 B2, B12등을 함유며 이처럼 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

  • 소화, 흡수 : 일부 식물성단백질은 동물성단백질보다 소화 흡수가 느릴 수 있습니다. 그래서, 콩 단백질 같은경우는 동물성단백질과 합께 섭취시 소화흡수 속도가 빨라져 효율이 좋습니다. 그래서 동물성과 식물성단백질 섭취를 고루고루 함께 하는것이 좋습니다.

 

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식물성 단백질의 효능

  • 높은 영양소 공급 : 일반적으로 동물성단백질이 식물성단백질보다 훨씩 영양소과 칼로리가 높다고 인식하고 있지만 실제로는 그렇지 않습니다. 동물성, 식물성 원료 100g당 함유된 단백질 함량은 크게 차이 가 없습니다. 오히려 콩, 두부, 곡물, 채소 등 다양한 식물성 식품을 통해 다양한 종류의 아미노산을 섭취할 수 있습니다.

 

  • 식이 섬유 함유 : 아미노산만을 보면 불완전단백질로써 소화불량과 흡수 속도르 느리다고 생각 할 수 있지만, 식물성 단백질을 함유하는 식품들은 대게 식이섬유도 함유하고 있습니다. 식이섬유가 소화를 원활하게 하고 배변활동을 돕는 역할 수행합니다.

 

  • 칼로리 조절 및 다이어트 :  식물성단백질은 일반적으로 동물성단백질보다 칼로리가 낮은 경우가 많습니다. 따라서 다이어트나 칼로리 조절에도 도움을 줄수있는 좋은 단백질 입니다.

 

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결론

식물성단백질은 우리의 건강에 정말 중요한 영양소인걸 같이 알아봤습니다. 다양한 아미노산, 영양소를 식물성단백질로 통해 섭취하며, 때에 따라 동물성단백질과 함께 섭취하여, 소화 흡수에도 좋은 상호작용을 하게되어 건강한 삶이 되길 바랍니다.

또, 환경과 동물보호에도 대한 책임도 다하게되니 식물성단백질 섭취는 건강과 환경을 위한 일석이조가 아닐까요?

 

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